В год 80-летия Великой Победы в Тобольске чествовали героев!

11 марта удостоверения и знаки «Почетный гражданин города Тобольска» вручены участникам Великой Отечественной войны. Их истории - пример мужества, стойкости и безграничной любви к Родине.

Август Николаевич Ишимцев родом из деревни Шишкина Вагайского района в многодетной крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны, награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За Победу над Германией», Медалью Жукова, ветеран труда. Ушел на фронт в 17 лет в августе 1943 года. Участвовал в боевых действиях в качестве наводчика противотанковой пушки. Был трижды ранен, но после госпитализации вновь возвращался в строй. Победу встретил в Ленинграде, но служба на этом для него не закончилась. Служил в Польше, в Германии. В Калининграде служил в береговой охране и отвечал за корректировку стрельб во время учений.

В 1946 году был призван на службу в военно-морской флот сначала курсантам в школе связи а потом радистом на военных кораблях был уволен в запас в 1950 году в звании старшего матроса потом по Комсомольской путёвке 2 года работал на судах Балтрыбфлота.

В 1952 году вернулся в Тобольск, работал в пожарной охране речного порта, на Свердловской железной дороге на мосту через реку Иртыш. Август Николаевич воспитал дочь и сына, у него четверо внуков и пять правнуков. Ветеран много времени уделяет патриотическому воспитанию молодежи. Он – частый гость в школах и других учебных заведениях.

Августа Петровна Антипина родилась в Тобольске, в семье, которая воспитывала восьмерых детей. В 1942 году 18-летнюю девушку мобилизовали на фронт. С 1942 года по 1945 год воевала в звании рядового в войсках связи. Довелось участвовать в операциях по ликвидации бандеровцев и власовцев. Победу Августа Петровна встретила в станице «Красный лиман» (Донбасс), охраняла мосты.

За проявленную самоотверженность и боевые заслуги в период войны Августа Петровна награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова.

После войны Августа Петровна работала на Тобольском судоремонтном заводе в должности кассира метеора. После выхода на пенсию на протяжении 18 лет была активной участницей Тобольского городского совета ветеранов, помогала с патриотическим воспитанием молодежи. Августа Петровна с мужем воспитали двоих дочерей, радуются четырем внукам и восьмерым правнукам.

Григорий Антонович Васюра из села Мельники Черкасской области, работал в колхозе с 11 лет. В 1944 году мобилизован в советскую армию, обучался на командира противотанковых расчетных орудий. Служил в Кишиневе в 106-м полку в 33-ей механизированной дивизии.

В 1973 году руководил строительством города Березовка Кировоградской области. В 1975 году Григорий Антонович переехал в Тобольск по приглашению на строительство нефтехимического комбината на должность начальника участка отделочных работ.

Григорий Антонович с супругой Дарьей Платоновной прожили 60 лет, у них двое детей, четверо внуков и семеро правнуков и даже праправнучка. После выхода на пенсию Григорий Антонович принимал активное участие в мероприятиях областного и городского уровня.

«Август Николаевич Ишимцев, Августа Петровна Антипина, Григорий Антонович Васюра. Их славная жизнь – повод для гордости за поколение, подарившее нам мир. Пример для всех нас, они и сейчас на патриотическом посту, - отметил глава города Тобольска Петр Вагин. - Спасибо за мирное небо у нас над головой, за ваши вдохновляющие истории и вклад в процветание Тобольска!»